Ir al contenido principal

Receta Tradicional : EL Mbeju

 

l mbejú o mbeyú es un plato sincrético que proviene de Paraguay, al sur de América. De clara influencia indígena guaraní por el uso del almidón de mandioca o yuca, también se le agrega queso y mantequilla, productos añadidos por los jesuitas españoles. De hecho, la misma palabra 'mbejú' -o 'mbeyú'- es un vocablo guaraní que significa “torta aplastada”, y en esto consiste esta preparación: es una especie de tortilla que reúne los ingredientes anteriores y que se cocinan asados en una sartén.

El mbejú suele disfrutarse como desayuno, acompañado de mate, café, té o leche, y también se acostumbra a servirse con motivo de la festividad de San Juan. Aunque hay varios tipos de mbejú, el que te compartimos en RecetasGratis es el más sencillo y que podrás preparar en tu casa sin dificultades. Acércate a tierras paraguayas preparando uno de sus platos más apreciados y populares, y descubre cómo hacer mbejú en pocos pasos.

Ingredientes

 500 gramos de almidón de mandioca o yuca amargo

 250 gramos de queso medio curado cremoso

 200 gramos de mantequilla o margarina

 1 cucharada sopera de sal

Preparacion 

Para preparar esta receta de mbejú paraguayo, empieza por la base: el almidón de yuca. Échalo en una fuente junto con la sal y mézclalo bien.

Ahora, añade el queso. Lo ideal es que sea un queso cremoso no muy fresco, pero tampoco muy maduro.

Por último, agrega la grasa. Generalmente, se usa mantequilla, pero puedes usar margarina.

Engrasa un poquito una sartén, apenas para evitar que se peguen, y extiende una porción de la mezcla cuando esté bien caliente.

Procura no aplastar la mezcla contra el sartén. Lo único que debes hacer es sellar los bordes del mbejú con una cuchara o cuchillo plano.

Para voltearlo, coloca un plato grande en la sartén para traspasar la tortilla y que quede la parte cocida hacia arriba.

Ahora déjalo caer con cuidado en la sartén para cocerlo por el otro lado. Cuando esté listo, manténlos calientes y sirve acompañado de mate, café, té o leche caliente. También puedes servirlo con salchichas o panchos para acompañar una buena sopa de verduras o carne. ¡Ya sabes cómo preparar mbejú en casa!

Comentarios

Entradas más populares de este blog

La leyenda de Tau y Kerana, los mitos del Paraguay

  Taú y Keraná  son personajes de la  mitología guaraní  del Paraguay. La pareja fue objeto de una terrible maldición según la cual sus hijos se convirtieron en los siete monstruos mitológicos:  Teyú Yagua ;  Mbói Tui ,  Moñai ,  Jasy Jateré ,  Kurupí ,  Ao Ao  y  Luisón ; cabe destacar que todos son  sietemesinos , es decir, que nacieron con 7 meses de gestación Taú era un espíritu maléfico que se había enamorado de la doncella llamada Keraná, una niña de belleza encomiable (hija de Marangatú) que se pasaba los días durmiendo. Por esta razón le pusieron por nombre Keraná (dormilona) y era la simpática personificación de la tribu. Taú se había quedado prendado de la joven y para conquistarla se transformó en un apuesto joven. Con la nueva apariencia Taú visita a Keraná por siete días consecutivos. En el último día, intenta raptar a la joven, por lo que Angatupyry (espíritu del bien) se ve obligado a intervenir para evitarl...

TIERRA ADENTRO

 El Grupo Tierra Adentro, integrado por Dani Meza, Luis Duarte, Rodrigo Pereira, Beto Barrios y Ariel Escurra, con la producción de Francisco Silva, recibió un reconocimiento de parte de la Municipalidad de Asunción por haber sido nominado para los Grammy Latino, y que fue entregado por el intendente capitalino, Óscar Rodríguez y la directora general de Cultura y Turismo, Angie Duarte. El acto tuvo lugar este jueves 21 de octubre, en el Salón de los Intendentes de la sede municipal, ocasión en la cual también estuvieron presentes la directora del Instituto Municipal de Arte (IMA), Luz María Bobadilla y otras altas autoridades municipales y del ámbito artístico. Cabe destacar que con el álbum Aguije, lanzado en mayo del 2020, la agrupación nacional Tierra Adentro obtuvo una nominación al Grammy Latino, donde competirá en la categoría de Mejor Álbum de Música Folclórica, en la ceremonia de premiación a realizarse el 19 de noviembre. Aguije competirá con A capella de Susana Baca, Hist...